Про ТЦО

С 2012 года на территории России в соответствии с налоговым кодексом действуют правила формирования и контроля цен между взаимозависимыми лицами. Согласно разделу V.1. нормы НК  РФ позволяют регулировать трансфертное ценообразование.
Трансфертное (трансферное) ценообразование (ТЦО) — реализация товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам.

Российские требования законодательства применяются к контролируемым сделкам.

Контролируемые сделки

  • любые сделки на территории России с взаимозависимыми лицами, оборот которых более 1 млрд. рублей в год;
  • любые сделки с иностранными взаимозависимыми лицами (вне зависимости от оборота по таким сделкам);

В качестве примера можно привести реализацию продукции (одежда, обувь, продукты питания, оборудование, химическая продукция, нефть и пр.) и услуг между головной организацией и зарубежным представительством и наоборот.

  • сделки с оборотом более 60 млн рублей в год, одной из сторон в которых является плательщик НДПИ/резидент особой экономической зоны/ налогоплательщик, освобожденный от уплаты налога на прибыль;

Например, для производства своей продукции компания А приобретаете сырье у компании Б, которая находится в офшорных зонах. В данном случае налоговикам придется разъяснять и доказать, что цена, по которой компания А покупает сырье у компании Б — является рыночной.

  • сделки с оборотом более 100 млн рублей в год, одной из сторон которых является налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим (УСН, ЕНВД и др.).

В отношении контролируемых сделок необходимо подавать уведомление в налоговые органы, а также готовить и предоставлять по требованию отчётность по трансфертному ценообразованию. Проверка соответствия цен рыночным осуществляется органом по контролю и надзору в области налогов и сборов только в отношении контролируемых сделок.

Согласно статье 105.15 налогоплательщик предоставляет документацию относительно конкретной сделки (группы однородных сделок), указанной в требовании. Это может быть как совокупность сделок, так и какой-то единый документ, составленный в произвольной форме, строго установленного образца подготовки документации — нет.

Рекомендуемое содержание отчета ТЦО

  1. Описание основных характеристик сферы (вида) деятельности налогоплательщика (лиц), совершившего контролируемую сделку (группу однородных сделок), необходимое для понимания особенностей процесса ценообразования.
  2. Описание основных характеристик группы компаний, в которую входит налогоплательщик (лица), совершивший контролируемую сделку (группу однородных сделок).
  3. Сведения о контролируемой сделке и функциональный анализ.
    • На данном этапе определяется тестируемая сторона, компания, которая несет меньше функций, принимает на себя меньше рисков, использует меньше активов при совершении контролируемой сделки.
  4. Выбор методики ценообразования для целей налогообложения и источников информации.
    • При постановке и формировании политики ТЦО необходимо определиться с применяемым методом ценообразования между взаимозависимыми лицами. Налоговое законодательство РФ дает возможность применения оного из 5 методов трансфертного ценообразования, при этом допускается комбинация 2 и более методов:
      1. Метод сопоставимых рыночных цен (СРЦ) — считается приоритетным, основывается на сравнении «внутренних» и «внешних» сопоставимых сделках.
      2. Метод цены последующей реализации (ЦПР) — применяется в случае приобретения товаров/услуг/работ для последующей перепродажи без переработки в рамках сделки.
      3. Затратный метод — основывается на сопоставлении валовой рентабельности затрат, однако, применимость данного метода в большинстве случаев — затруднительна по причине разницы учета затрат.
      4. Метод сопоставимой рентабельности (МСР) — самый распространенный вариант в сопоставлении сделок между взаимозависимыми компаниями, используются показатели операционной рентабельности: рентабельность продаж, рентабельность затрат, рентабельность коммерческих и управленческих расходов, рентабельность активов, прочий показатель.
      5. Метод распределения прибыли — перераспределение прибыли между взаимозависимыми лицами аналогично распределению прибыли между независимыми компаниями, применяется в случаях, когда уровень НМА существенно влияет на рентабельность.
  5. Определение фактического интервала рыночных цен  или диапазона рыночной рентабельности.

Определение диапазона рыночной рентабельности основывается на определении и экономическом анализе критериев отбора сопоставимых компаний по ОКВЭД, выручке, региону, прибыльности, независимости, величине чистых активов и т.п. Каждый этап проведения анализа документируется в исследовании интервала рыночной рентабельности по ТЦО и содержит описание показателей отбора сопоставимых организаций с указанием на использованные источники информации, выборки сопоставимых организаций, отчетность которых использована, корректировок, осуществленных в целях обеспечения сопоставимости сделок (организаций) по коммерческим и (или) финансовым условиям согласно пунктам 4, 5 статьи 105.5 НК РФ.

Ответственность за нарушение требований трансфертного ценообразования

В статье кратко изложены основные принципы подготовки отчетности по трансфертному ценообразованию между взаимозависимыми лицами на территории РФ. За нарушение требований НК предусмотрена ответственность в виде штрафов и доначислений налогов. В случае, если в ходе проверки налоговый орган выявит применение не рыночных цен — штраф составит 40% от не уплаченной суммы, если организация не подала уведомление о контролируемых сделках в налоговую инспекцию в срок до 20 мая после отчетного периода — штраф составит 5000 рублей. Однако, согласно п. 2 ст. 129 НК РФ налогоплательщик  освобождается от штрафа, если предоставит в ФНС документацию, обосновывающую рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам.

Top