ТЦО и рентабельность взаимозависимых лиц
Трансфертное (трансферное) ценообразование (ТЦО) — реализация товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам.
Контролируемая сделка
Контролируемая сделка — это сделка между взаимозависимыми лицами и сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами, если соблюдаются суммовые и иные дополнительные критерии.
По контролируемым сделкам необходимо подавать уведомление в налоговые органы, готовить и предоставлять по требованию отчёт по ТЦО. Орган по контролю и надзору в области налогов и сборов осуществляет проверку соответствия цен сделки рыночным условиям только в отношении контролируемых сделок.
Согласно статье 105.15 налогоплательщик предоставляет документацию по конкретной сделке (группы однородных сделок), указанной в требовании. Установленного образца подготовки документации — нет, поэтому отчет готовится налогоплательщиком в произвольной форме.
Структура отчета по ТЦО, рекомендуемый минимум
1Описание основных характеристик сферы (вида) деятельности налогоплательщика (лиц), совершившего контролируемую сделку (группу однородных сделок), необходимое для понимания особенностей процесса ценообразования. 2Описание основных характеристик группы компаний, в которую входит налогоплательщик (лица), совершивший контролируемую сделку (группу однородных сделок). 3Сведения о контролируемой сделке, функциональный анализ, коммерческие и финансовые условия сделки.- На данном этапе определяется тестируемая сторона, компания, которая несет меньше функций, принимает на себя меньше рисков, использует меньше активов при совершении контролируемой сделки.
- При постановке и формировании политики ТЦО необходимо определиться с применяемым методом ценообразования между взаимозависимыми лицами. Налоговое законодательство РФ дает возможность применения одного из 5 методов трансфертного ценообразования, при этом допускается комбинация 2 и более методов:
- Метод сопоставимых рыночных цен (СРЦ) — считается приоритетным, основывается на сравнении «внутренних» и «внешних» сопоставимых сделках.
- Метод цены последующей реализации (ЦПР) — применяется в случае приобретения товаров/услуг/работ для последующей перепродажи без переработки в рамках сделки.
- Затратный метод — основывается на сопоставлении валовой рентабельности затрат, однако, применимость данного метода в большинстве случаев — затруднительна по причине разницы учета затрат.
- Метод сопоставимой рентабельности (МСР) — самый распространенный вариант в сопоставлении сделок между взаимозависимыми компаниями, используются показатели операционной рентабельности: рентабельность продаж, рентабельность затрат, рентабельность коммерческих и управленческих расходов, рентабельность активов, прочий показатель.
- Метод распределения прибыли — перераспределение прибыли между взаимозависимыми лицами аналогично распределению прибыли между независимыми компаниями, применяется в случаях, когда уровень НМА существенно влияет на рентабельность.
- При постановке и формировании политики ТЦО необходимо определиться с применяемым методом ценообразования между взаимозависимыми лицами. Налоговое законодательство РФ дает возможность применения одного из 5 методов трансфертного ценообразования, при этом допускается комбинация 2 и более методов:
Определение диапазона рыночной рентабельности включает экономический анализ критериев отбора сопоставимых компаний по показателям:
- ОКВЭД,
- выручке,
- региону,
- прибыльности,
- независимости,
- величине чистых активов и т.п.
Каждый этап проведения анализа документируется в исследовании интервала рыночной рентабельности по ТЦО и содержит описание показателей отбора сопоставимых организаций с указанием на использованные источники информации, выборки сопоставимых организаций, отчетность которых использована, корректировок, осуществленных в целях обеспечения сопоставимости сделок (организаций) по коммерческим и (или) финансовым условиям согласно пунктам 4, 5 статьи 105.5 НК РФ.
Ответственность за нарушение требований ТЦО
За нарушение требований НК в части ТЦО по контролируемым сделкам между взаимозависимыми лицами, кроме доначисления налогов предусмотрена ответственность в виде штрафов и пеней.
Если в ходе проверки налоговый орган выявит применение не рыночных цен — лицу грозит штраф в размере не менее 40% от не уплаченной суммы. Если организация не подала уведомление о контролируемых сделках в налоговую инспекцию в срок до 20 мая после отчетного периода — штраф составит 5000 рублей.
Однако, согласно п. 2 ст. 129 НК РФ налогоплательщик освобождается от штрафа, если предоставит в ФНС документацию, обосновывающую рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам, которая в том числе включает в себя исследование рыночного уровня рентабельности и подтверждающие первичные документы.