EBITDA — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации

Понятие показателя

EBITDA — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации, управленческий показатель общих финансовых результатов компании, в некоторых случаях используется в качестве альтернативы показателя чистой прибыли. Может вводить в заблуждение, поскольку не учитывает стоимость капитальных вложений, например, в основные средства и исключает расходы, связанные с долговыми обязательствами.

Тем не менее, это наиболее точный показатель оценки эффективности организации, поскольку показывает уровень прибыли до влияния бухгалтерских и финансовых операций. Простым языком, EBITDA — это показатель уровня прибыли.

Формула и расчет

EBITDA рассчитывается на основании информации, которая содержится в отчете о прибылях и убытках и балансе компании.

EBITDA = Чистая прибыль + Проценты + Налоги + Амортизация

EBITDA = Операционная прибыль + Амортизация

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

EBITDA — широко используемый управленческий показатель прибыльности предприятия.

Используется для сравнения предприятий друг с другом и со средними показателями по отрасли.

Является хорошим показателем основных изменений в прибыли, поскольку устраняет некоторые посторонние факторы.

Является упрощенным вариантом оценки денежного потока, доступного для погашения долга по долгосрочным обязательствам.

История и применение показателя

История EBITDA началась в середине 1980-х годов, когда у компаний были очень дорогие активы и долговая нагрузка, которые скрывали то, что аналитики и менеджеры считали обоснованными показателями роста. Инвесторы, осуществляющие выкуп заемных средств, анализировали проблемные компании, которые нуждаются в финансовой реструктуризации.  Чтобы оперативно определять возможность компании платить проценты по данным финансируемым сделкам, при расчетах в качестве инструмента использовался анализ показателя EBITDA, который выявляет способность компании обслуживать долг. Например, EBITDA компании — 5 миллионов долларов, процентные выплаты — 2,5 миллиона долларов, в этом случае, покрытие процентов в два раза — не достаточно для выплаты долга.

С тех пор использование показателя EBITDA распространилось на широкий круг предприятий. Его сторонники утверждают, что он позволяет более четко отразить операции за счет исключения расходов, которые скрывают реальные результаты деятельности компании.

EBITDA — это чистая прибыль с добавленными процентами, налогами и амортизацией, которая используется для анализа и сравнения прибыльности компаний и отраслей, т.к. исключает влияние финансовых и капитальных затрат. EBITDA часто используется в оценочных коэффициентах, сравнении с себестоимостью и выручкой предприятия.

Процентные расходы и (в меньшей степени) процентные доходы добавляются обратно к чистой прибыли, что нейтрализует стоимость долга, а также влияние процентных выплат на налоги. Налог на прибыль также добавляется к чистой прибыли, что не всегда увеличивает EBITDA, если компания имеет чистый убыток. На практике, показатели EBITDA применяют, когда прибыль не существенна, этот случай не всегда является явным признаком намеренного желания отвлечь инвесторов от отсутствия реальной прибыли.

Недостатки EBITDA

Не подпадает под общепринятые принципы бухгалтерского учета в качестве показателя финансовых результатов

«Красным флагом» для инвесторов будет факт, когда компания неожиданно начинает отчитываться по EBITDA, хотя раньше этого не делала. Это может произойти, когда появляются большие заемные средства или происходит рост капитальных затрат и затрат на разработку. В этом случае показатель EBITDA отвлекает инвесторов, вводит в заблуждение.

Игнорирует стоимость активов

Распространенное заблуждение состоит в том, что EBITDA представляет собой денежную прибыль. Однако, в отличие от свободного денежного потока, EBITDA не учитывает стоимость активов, отражает результат только от продаж без участия активов.

Игнорирует оборотный капитал

EBITDA не включает денежные средства, необходимые для пополнения оборотного капитала и замены старого оборудования. Например, компания продает продукт с целью получения прибыли, но какой она использовала оборотный капитал для приобретения запасов? В случае компании-разработчика программного обеспечения, EBITDA не показывает расходы на разработку текущих версий программного обеспечения или будущих продуктов.

Разница источников для показателя прибыли

Разные компании используют разные показатели прибыли в качестве отправной точки для EBITDA. Другими словами, EBITDA подвержена влиянию манипуляций по учету прибыли, которые можно найти в отчете о прибылях и убытках. Даже если мы учтем искажения в начислениях процентов, налогообложения и износа, показатель прибыли в EBITDA все равно будет недостоверным.

Искажает стоимость компании

EBITDA может сделать компанию менее дорогой, чем она есть на самом деле. Когда аналитики смотрят на коэффициенты EBITDA цены акций, а не на чистую прибыль, получается более низкий коэффициент.

Рассмотрим исторический пример оператора беспроводной связи Sprint Nextel. 1 апреля 2006 г. акции торговались в 7,3 раза выше прогнозируемой EBITDA. Это может показаться низким мультипликатором, но это не значит, что компания выгодна. В сравнении с прогнозируемой операционной прибылью, Sprint Nextel торговался в 20 раз выше. Чистая прибыль компании превысила предполагаемую прибыль в 48 раз. Поэтому, при оценке стоимости компании инвесторам необходимо учитывать в том числе другие ценовые мультипликаторы.

EBITDA в сравнении с EBT и EBIT

EBIT — прибыль компании до уплаты налога на прибыль и процентных расходов. EBIT используется для анализа эффективности основной деятельности компании без учета налоговых расходов и затрат изменения капитала, влияющих на прибыль. Для расчета EBIT используется следующая формула:

EBIT = Чистая прибыль + Расходы в процентах + Налоговые расходы

Поскольку чистая прибыль не включает процентные и налоговые расходы, для расчета EBIT их необходимо добавить обратно к чистой прибыли.

Прибыль до налогообложения (EBT) отражает, какая часть операционной прибыли была получена до учета налогов, в то время как EBIT не включает налоги и процентные платежи. EBT рассчитывается путем добавления налогов к чистой прибыли компании.

EBITDA и операционный денежный поток

Операционный денежный поток — лучший показатель того, сколько денежных средств генерирует компания, поскольку он отражает не денежные расходы, а показывает изменения в оборотном капитале, которые используются или являются обеспечением денежных средств (например, изменения в дебиторской задолженности, кредиторской задолженности и запасах).

Эти факторы оборотного капитала являются ключом к определению того, сколько денежных средств генерирует компания. Если при анализе деятельности компании не учитывать изменения в оборотном капитале и полагаться исключительно на EBITDA, существует вероятность упустить подсказки, которые указывают насколько хорошо компания управляет денежным потоком, осуществляет взыскание дебиторской задолженности.

Пример использования EBITDA

Розничная компания приносит 100 миллионов долларов дохода, при этом производственные затраты составляют 40 миллионов долларов, а операционные расходы — 20 миллионов долларов. Расходы на амортизацию составляют 10 миллионов долларов, при этом операционная прибыль составляет 30 миллионов долларов. Расходы по процентам составляют 5 миллионов долларов, что равняется прибыли до налогообложения в 25 миллионов долларов. При ставке налога 20% чистая прибыль составляет 20 миллионов долларов после вычета налогов в размере 5 миллионов долларов из прибыли до налогообложения. Если амортизация, проценты и налоги добавлены к чистой прибыли, EBITDA составит 40 миллионов долларов.

Чистая прибыль 20 000 000 долларов США
Амортизация + 10 000 000 долл. США
Расходы в процентах + 5 000 000 долл. США
Налоги + 5 000 000 долл. США
EBITDA 40 000 000 долл. США

Многие инвесторы используют EBITDA для сравнения компаний с разной структурой капитала или налоговой юрисдикцией. На основе EBITDA предполагают, что обе компании являются прибыльными, подобное сравнение поможет определить компанию, которая растет быстрее исключительно с точки зрения продаж продукции.

Например, представим две компании с разной структурой капитала, но схожим бизнесом. Текущая EBITDA компании A — 20 000 000 долларов США, а EBITDA компании B — 17 500 000 долларов США. Аналитик оценивает обе фирмы, чтобы определить, какая из них имеет наиболее привлекательную стоимость.

Исходя из представленной информации, имеет смысл предположить, что компания A должна иметь более высокую общую стоимостью, чем компания B. Однако, как только операционные расходы на амортизацию добавляются обратно, вместе с расходами по процентам и налогами, результаты по двум компаниям становятся более прозрачны:

Компания А Компания B
EBITDA 20 000 000 долл. США 17 500 000 долл. США
Амортизация — 2 000 000 долларов США — 2 500 000 долларов США
Расходы в процентах — 8 000 000 долларов США — 5 000 000 долларов США
Налоги — 2 000 000 долларов США — 2 000 000 долларов США
Чистая прибыль 8 000 000 долл. США 8 000 000 долл. США

В этом примере обе компании имеют одинаковую чистую прибыль в основном потому, что компания B имеет меньший объем процентных расходов. Есть несколько возможных выводов, которые помогут глубже понять истинную ценность этих двух компаний:

  • Возможно ли то, что компания B сможет заимствовать больше и увеличить как EBITDA, так и чистую прибыль? Если компания недостаточно использует свои возможности заимствования, это может быть источником потенциального роста стоимости.
  • Если обе компании имеют одинаковую сумму долга, возможно, компания А имеет более низкий кредитный рейтинг и должна платить более высокую процентную ставку. Это указывает на дополнительный риск по сравнению с компанией B и более низкую стоимость.
  • Исходя из суммы амортизации, компания B генерирует меньше EBITDA с большим количеством активов, чем компания A. Что указывает на неэффективную управленческую команду и проблему оценки стоимости компании B.
Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.