Метод сопоставимой рентабельности (МСР): пример по продаже товаров

Правила трансфертного ценообразования (TЦО) были введены для регулирования сделок, совершаемых зависимыми компаниями. Построение эффективной системы ТЦО представляет интерес в тех случаях, когда связанные стороны создаются в разных странах или юрисдикциях. В таких случаях различные ставки и режимы налогообложения группы в целом, могут мотивировать к перераспределению прибыли, что приводит к размыванию налоговой базы. Основная концепция, лежащая в основе правил TЦО — принцип вытянутой руки, который подразумевает рассматривать последовательно каждый из 5 методов: метод сопоставимости рыночных цен (СРЦ, CUP), метод цены последующей реализации (ЦПР, RPM), затратный метод (CPM), метод сопоставимой рентабельности (МСР, TNMM) и метод разделения/распределения прибыли (PSM). Поиск, выбор и обоснование наиболее подходящего метода является залогом эффективного формирования  документации по ТЦО.

Краткое описание МСР

Согласно методу сопоставимой рентабельности, уровень операционной прибыли, получаемой в контролируемой сделке, сравнивается с операционной прибылью, получаемой независимыми компаниями, которые формируют сопоставимые сделки. В большинстве случаев операционная рентабельность не так сильно зависит от цены, как это происходит с валовой рентабельностью затрат или продаж. На уровень операционной прибыли может также влиять различия в функциях, выполняемых сторонами сделок, обычно предполагается, что такая разница отражается в операционных расходах (расходы на продажу, административные расходы и т.д.). Таким образом, расчет цены по принципу вытянутой руки с использованием МСР является относительно косвенным по сравнению с традиционными методами оценки сделок. Отмечается, что некоторые качественные характеристики, такие как эффективность управления, могут более/менее интенсивно влиять на уровень операционной рентабельности чем на валовую рентабельность затрат или продаж. При применении метода сопоставимой рентабельности в описании контролируемой сделки, эти факторы должны быть приняты во внимание.

Подводя итог, можно полагать, что результаты МСР являются надежными и не подвержены существенным колебаниям в случаях небольших различий в функциях, выполняемых зависимыми и независимыми компаниями.

Для понимания алгоритма действий при подготовке документации по трансфертному ценообразованию, рассмотрим пример.

Предполагается, что компания А производит продукт х, используя оригинальную технологию, разработанную ее отделом исследований и разработок. Компания A также несет ответственность за определение маркетинговых стратегий, включая рекламные мероприятия, касающиеся производимого продукта x. Компания A учредила 100% дочернюю компанию (компанию B) в стране U, которая отвечает за распространение продукта x в этой стране. Иными словами, компания B покупает продукт x у своей материнской компании (A) и продает его нескольким сторонним агентам в стране U в соответствии с планом продаж группы.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕСТИРУЕМОЙ СТОРОНЫ

Для определения тестируемой стороны необходимо разработать обоснование. Компания B занимается только продажей продуктов и, очевидно, выполняет более простые и заранее определенные функции. Компания A занимается производством, исследованиями и разработками, а также выбирает сторонних поставщиков. Поэтому принятие компании B в качестве тестируемой стороны считается более уместным. На практике, для определения тестируемой стороны в соответствии с требованиями налогового кодекса необходимо проводить функциональный анализ.

ПРОЦЕСС ВЫБОРА МЕТОДА

Выбор подходящего метода первоначально требует анализ выполненных функций и рисков, принятых на себя связанными сторонами. Затем принимаются во внимание конкретные факторы, перечисленные ниже:

  • Плюсы и минусы каждого метода расчета цены
  • Адекватность каждого метода характеру контролируемой сделки в соответствии с бизнес-деятельностью, осуществляемой взаимозависимыми лицами
  • Наличие необходимых данных / информации для применения каждого метода расчета
  • Сходство / сопоставимость контролируемых сделок и сделок между независимыми лицами.

Изучая сделки, осуществленные зависимыми компаниями, и принимая во внимание, что компания B является единственным дистрибьютором продукта x в стране U, невозможно найти внутренние сопоставимые сделки. Кроме того, продукт x уникален, создан с использованием внутренней технологии, исследований и разработок. Таким образом, не существует внешних сопоставимых цен из доступных и надежных источников, позволяющих применять метод СРЦ.
Компания B не отвечает за проведение рекламной и маркетинговой деятельности по продвижению продукта x. В результате компания B не осуществляет уникальный и ценный вклад в формирование цены продукта. Измерение себестоимости и валовой прибыли обычно зависит от методов и принципов бухгалтерского учета, принятых каждой компанией. Кроме того, такие потенциальные внешние сопоставимые данные не могут быть получены из доступных баз данных в стране U, следовательно, невозможно рассчитать точную корректировку валовой прибыли, чтобы использовать внешние сопоставимые валовые прибыли для применения ЦПР или затратного метода.
Что касается МСР, внешнюю сопоставимую информацию об операционной прибыли можно найти в открытых доступных или платных базах данных. Анализ сопоставимости показал, что стоимость выполняемых функций компанией B тесно связана с уровнем продаж, а не с эксплуатационными расходами. Таким образом, коэффициент операционной прибыли может использоваться в качестве надежного индикатора для применения принципа вытянутой руки.
Метод распределения прибыли отклонен, потому что он часто используется в случаях трансграничных контролируемых сделках, высоко интегрированных, связанных с глобальной торговлей или совместными предприятиями. Деятельность проверяемой стороны (компании B) не соответствует этому виду бизнеса.

ПРИМЕНЕНИЕ МСР

Наличие небольших различий в функциях, выполняемых зависимыми и независимыми компаниями, не влияет на показатели операционной прибыли и надежность МСР. Показатели уровня рентабельности, используемые в случае применения МСР, включают в себя:

  • Операционная маржа от продаж (операционная прибыль / продажи). Этот показатель считается подходящим, если признается, что значение функций, выполняемых зависимым покупателем товаров, соотносится с уровнем доходов.
  • Операционная маржа от общих затрат (операционная прибыль / затраты). Этот индикатор проверяет контролируемые сделки со стороны продажи и предполагает, что выполняемые покупателем функции не отражаются на операционных затратах.
  • Валовая маржа по операционным расходам. Этот метод подходит для случаев, когда внутригрупповая сделка связана с эксплуатационными расходами, но существенно не зависит от стоимости проданного продукта.

Выбор показателя прибыли основывается на результатах анализа сопоставимости в сочетании с используемыми активами и рисками, принимаемыми проверяемой стороной. Выбранный индикатор должен точно представлять значение выполняемой функции. В этом контексте первое соотношение (операционная рентабельность продаж) обычно выбирается перепродающими компаниями, второй показатель используется производственными или сбытовыми компаниями, а третье соотношение соответствует функциям, выполняемым посредническими агентами или поставщиками услуг.
Что касается тестируемой стороны нашего случая (компания B), коэффициент операционной маржи продаж дает стабильные результаты и способствует применению принципа вытянутой руки. Такой же коэффициент рассчитывается для интервала сопоставимых сделок независимых компаний. Следует отметить, что полученные и уплаченные проценты, налог на прибыль и внереализационные прибыли / убытки, как правило, исключаются при определении операционной прибыли предприятия.
Если операционная рентабельность продаж компании B приближается к соответствующей рентабельности сопоставимых независимых компаний, принятая ценовая политика и контролируемые сделки считаются соответствующими принципу вытянутой руки. В противном случае корректировка налогооблагаемой прибыли и пересмотр ценовой политики просто необходимы.

Заключение

МСР обычно выбирается многонациональными предприятиями (МНП), потому что метод:

  • Не оказывает существенного влияния на стандарты бухгалтерского учета, принятые сопоставимыми компаниями.
  • Является односторонним, т.е. соответствие проверяется только для одной связанной стороны, участвующей в контролируемых сделках.
  • Обеспечивает гибкость расчета показателей, учитывая, что на основе функций, выполняемых проверяемой стороной, могут использоваться несколько показателей рентабельности.
  • Прост в расчетах, коэффициенты соответствуют известным показателям, используемым в области финансового анализа.
  • Может обеспечить надежные результаты, несмотря на незначительные различия в выполняемых функциях и рисках, принимаемых зависимыми и независимыми компаниями.

Однако в соответствии с руководящими принципами Налогового кодекса, МСР является косвенным методом по сравнению с традиционными методами трансфертного ценообразования. Следовательно, процесс отклонения CUP, RPM и CPM должен быть обоснован неопровержимыми фактами.

Метки:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о