Когда не применяется ТЦО, пример по аренде

Описание живого примера сделки по аренде подвижного состава между предприятием республики Беларусь и предприятием РФ. В примере рассматривается предприятие А, которое расположено в республике Беларусь является резидентом свободной экономической зоны (СЭЗ) и предприятие Б, которое расположено в России. Предприятия А и Б – взаимозависимые лица.

Предприятие Б арендует подвижной состав у Предприятия А с 2015г., при этом предприятие А находится на стадии строительства, осуществление основной деятельности с извлечением прибыли планируется с 2022г.

При принятии в 2015г. решения о размере арендной платы за единицу подвижного состава учитывались следующие обстоятельства:

  1. Предприятия А является резидентом свободной экономической зоны (СЭЗ). В СЭЗ (ст.327) предусматривается льготное налогообложение:
    • Прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, освобождается от налога на прибыль в течение пяти лет с даты объявления ими прибыли.
    • Отсчет пятилетнего периода, в течение которого резидент имеет право на применение освобождения от налога на прибыль, производится с первого налогового периода (включительно), в котором у организации возникла прибыль, включающая прибыль от реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, сделки по аренде подвижного состава при получении прибыли сократит срок использования льготного налогообложения по налогу на прибыль.

В связи с этим, чтобы получить наибольший экономический эффект от использования пятилетнего освобождения от уплаты налога на прибыль, необходимо не иметь валовую прибыль на Предприятия А до ввода завода в эксплуатацию.

  1. Аренда для трансфертного ценообразования в РБ не является контролируемой сделкой согласно п. 1 ст. 30-1 НК РБ. Такая сделка будет контролироваться только со стороны российских налоговых органов (п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

Для исключения риска предъявления претензий со стороны налоговых органов РФ к расходам в виде арендных платежей (с точки зрения ТЦО) – необходимо установить рыночную цену аренды или более низкую цену.

Однако, исходя из данных бухгалтерского учета, Предприятие А в 2018 году получило убыток от сдачи в аренду подвижного состава в размере  ХХ бел.руб. (с учетом управленческих расходов), без учета управленческих расходов – Х бел.руб.

Информации о размере арендной платы по аналогичному подвижному составу в открытых источниках (в интернете) не содержится, т.к. данные вагоны являются специфическими.

Однако на основании имеющихся предложений в интернете произведен расчет интервалов рыночных цен. В зависимости от принимаемых в расчет предложений рассчитано 2 варианта интервала цен:

Вариант 1 – по всем найденным предложениям (с учетом 2016-2019гг.)

нижняя граница

медиана

верхняя граница

Интервал рыночных цен, росс. руб. 813,56 1 500,00 2 916,67

Вариант 2 — без предложений 2016 года, дат опубликования и организаций без наименований (попали предложения 2017-2019гг.)

нижняя граница

медиана

верхняя граница

Интервал рыночных цен, росс. руб. 1 146,61 2 308,33 2 958,33

При этом по всем имеющимся предложениям модель, назначение, год выпуска не соответствуют подвижному составу Предприятия А. В связи с этим данные расчеты могут быть оспорены налоговыми органами.

Учитывая существенный убыток, по состоянию на сегодняшний день представляется возможным повысить величину арендной платы до уровня, приближенного к себестоимости без учета управленческих расходов.

Однако, учитывая ранее приводимые доводы о нецелесообразности получения прибыли для Предприятия А, необходимо до принятия решения о повышении арендной платы проработать вопрос о возможных налоговых рисках по белорусскому законодательству при получении убытков от операций:

  • При отсутствии таких рисков повышение арендной платы считается нецелесообразным.
  • При наличии рисков, возможно, рассмотреть повышение арендной платы до уровня себестоимости (без учета управленческих расходов). При этом по итогам отчетного периода необходимо проконтролировать полученный финансовый результат от аренды. По операциям не должна быть получена прибыль.