Как подготовить функциональный анализ контролируемой сделки. Пример

Функциональный анализ позволяет выявить лицо контролируемой сделки, которое будет в качестве исследуемой/тестируемой стороны. В результате анализа определяется компания с наименьшими функциями и рисками, вовлекает меньше активов для исполнения сделки. Именно она будет являться тестируемой стороной контролируемой сделки. Помимо этого, функциональный анализ дает возможность определить наиболее подходящий метод трансфертного ценообразования.

Сделки по приобретению товаров компанией А у компании Б

В качестве примера контролируемой сделки для подготовки функционального анализа рассмотрим случай когда, Компания А («Покупатель») приобретает товарно-материальные ценности («Товар») у взаимозависимой компании Б («Поставщик»).

Данные Товары образуются у Поставщика в результате ремонтных, демонтажных работ и модернизации сдаваемых в аренду объектов, производимых силами арендаторов. Покупатель приобретает Товары с целью их повторного использования. При этом Арендатором выступает компания А.

В соответствии с пунктом 5 статьи 105.5 НК РФ результат функционального анализа является основанием для определения коммерческих и финансовых условий сделки в целях ее последующего сопоставления. На основании обязательств, закрепленных договорными отношениями между взаимозависимыми лицами, необходимо определять функции, активы и риски компаний А и Б («Стороны») по отношению к Сделкам.

Функциональный анализ

Для удобства определения наибольшей или наименьшей суммы рисков и функций по компаниям, введем значения для оценки показателей: Таблица 1

Значение Характеристика
0 Функция не осуществляется / риск отсутствует
1 Функция осуществляется в незначительном объеме / незначительный риск (не более 25%).
2 Функция осуществляется в меньшем объеме / риск в меньшую сторону(от 25% до 50%).
2,5 Функция осуществляется равномерно двумя компаниями/риск равномерно распределен.
3 Функция осуществляется в большем объеме / риск распределен в большую сторону (от 50%до 75%).
4 Функция осуществляется в существенном объеме/существенный риск (от 75% до 100%).
5 Функция осуществляется полностью/риск относится полностью (100%)

В рамках Договоров поставки Стороны выполняют следующие функции и несут следующие риски:

Функции, риски Покупатель Поставщик Основание
Функции      
Осуществление дизайна товаров и их технологической разработки 0 0 пп.1 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Осуществление производства товаров 5 0 пп.2 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Осуществление сборки товаров или их компонентов 0 0 пп.3 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Осуществление монтажа и (или) установки оборудования 0 0 пп.4 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 0 0 пп.5 п. 5 ст. 105.5 НК РФ
Приобретение товарно-материальных ценностей 5 0 пп.6 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Осуществление оптовой или розничной торговли товарами 0 0 пп.7 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Осуществление функций по ремонту, гарантийному обслуживанию 0 0 пп.8 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Продвижение на новые рынки товаров (работ, услуг), маркетинг, реклама 0 0 пп.9 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Хранение товаров 2,5 2,5 пп.10 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Транспортировка товаров 5 0 пп.11 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Страхование 0 0 пп.12 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Оказание консультаций, информационное обслуживание 0 0 пп.13 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Ведение бухгалтерского учета 2,5 2,5 пп.14 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Юридическое обслуживание 2,5 2,5 пп.15 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Предоставление персонала 0 0 пп.16 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Выполнение агентских функций, посредничество 0 0 пп.17 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Финансирование, осуществление финансовых операций 0 5 пп.18 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Осуществление контроля качества 5 0 пп.19 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Осуществление стратегического управления, в том числе определение ценовой политики, стратегии производства и реализации товаров (работ, услуг), объема продаж, ассортимента товаров (предлагаемых работ, услуг), их потребительских свойств, а также осуществление оперативного управления 5 0 пп.20 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Обучение, повышение квалификации сотрудников 0 0 пп.21 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Организация сбыта и (или) производства товаров с привлечением других лиц, располагающих соответствующими мощностями 0 0 пп.22 п. 6 ст. 105.5 НК РФ
Итого (Функции) 32,5 12,5  
Риски      
Производственные риски, включая риск неполной загрузки производственных мощностей 5 0 пп.1 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Риск изменения рыночных цен на приобретаемые материалы и выпускаемую продукцию вследствие изменения экономической конъюнктуры, риск изменения прочих рыночных условий 5 0 пп.2 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Риск обесценения запасов, потерь товарами качества и иных потребительских свойств 0 0 пп.3 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Риски, связанные с утратой имущества, имущественных прав 4 1 пп.4 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Риски изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю или другой валюте, процентных ставок, валютный риск 0 0 пп.5 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Кредитный риск 0 5 пп.5 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Риск изменения процентных ставок 5 0 пп.5 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Риск, связанный с безрезультатностью осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 0 0 пп.6 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Инвестиционные риски, связанные с возможными финансовыми потерями вследствие ошибок, допущенных при осуществлении инвестиций, включая выбор объектов для инвестиций 0 0 пп.7 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Риск нанесения ущерба окружающей среде 5 0 пп.8 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Предпринимательские (коммерческие) риски, связанные с осуществлением стратегического управления, включая ценовую политику и стратегию реализации товаров (работ, услуг) 5 0 пп.9 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Риск невостребованности товара 5 0 пп.10 п.7 ст. 105.5 НК РФ
Итого (Риски) 34 6  
Активы      
Материальные активы 5 0  
Нематериальные активы 0 0  
Итого (Активы) 5 0  
Общий Итог 71,5 18,5  

Скачать шаблон функционального анализа по контролируемой сделке для определения тестируемой стороны.

Рассмотрим подробнее функции и риски согласно условий действующего договора.

Функции

В рамках Контролируемой сделки функция дизайна товаров и их технологической разработки, а также производства товаров не осуществляется ни одной из Сторон Контролируемой сделки. Однако, приобретаемые Товары используются Покупателем в производственной деятельности для изготовления другого вспомогательного материала, необходимого в процессе осуществления деятельности. Кроме того, Покупатель участвует в работах по ремонту, демонтажу и модернизации объектов, в результате которых образуется Товар. Таким образом, данная функция осуществляется Покупателем в полном объеме.

В отношении функций осуществления сборки товаров или их компонентов, монтажа и (или) установки оборудования — также не осуществляется ни одной из Сторон Контролируемой сделки.

Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предполагает осуществление в производственных целях работ, направленных на создание новых деталей и комплектующих, либо технологий, изготовление и испытание опытных образцов. В рамках Контролируемой сделки данная функция не осуществляется ни одной из Сторон Контролируемой сделки.

В рамках Контролируемых сделок Покупатель приобретает Товары, которые затем использует для производства продукции. В процессе осуществления производственной деятельности, Покупатель осуществляет также приобретение иных товарно-материальных ценностей, необходимых для производства. Соответственно, функция «приобретение товарно-материальных ценностей» выполняется в полном объеме Покупателем.

В рамках Контролируемой сделки функции оптовой или розничной торговли товарами, ремонт, гарантийное обслуживание, продвижение на новые рынки товаров (работ, услуг), маркетинг, реклама — не осуществляется ни одной из Сторон Контролируемой сделки.

Согласно условиям Договоров поставки Покупатель обязан произвести выборку Товаров в месте нахождения Поставщика. В то же время, Покупатель осуществляет хранение приобретенных Товаров до передачи их в производство. Таким образом, в рамках Контролируемой сделки и Поставщик и Покупатель осуществляют функцию по хранению Товаров в равном объеме.

Согласно условиям Договоров поставки Покупатель обязан произвести выборку Товаров в месте нахождения Поставщика. Таким образом, Поставщик не осуществляет транспортировку Товаров. С учетом изложенного, можно сделать вывод, что в отношении Сделок данная функция полностью относится к Покупателю.

В рамках Контролируемой сделки функция страхования, консультации, информационного обслуживания не осуществляется ни одной из Сторон Контролируемой сделки.

Функция ведения бухгалтерского учета выполняется Сторонами в объеме, необходимом для ведения основной деятельности. Выполнение данной функции для каждой из Сторон сделок носит вспомогательный характер.

Функция юридического обслуживания выполняется Сторонами в объеме, необходимом для ведения основной деятельности. Выполнение данной функции для каждой из Сторон сделок носит вспомогательный характер.

Каждая из Сторон самостоятельно использует собственный персонал для целей осуществления Сделок. Предоставление персонала одной из Сторон другой не предусмотрено.

Выполнение посреднических/агентских функций для осуществления операций по реализации товаров, в том числе конечным покупателям. Стороны выступают в отношениях друг с другом от собственного имени и за свой счет. Соответственно, ни Поставщик, ни Покупатель не выполняют данную функцию.

Оплата за Товары производится Покупателем в течение 30 банковских дней с момента получения Товаров. Таким образом, фактически, Поставщиком осуществляется финансирование расходов по рассматриваемым сделкам без участия Покупателя. С учетом изложенного, можно сделать вывод, что в отношении Сделок функция финансирования полностью выполняется Поставщиком.

Обеспечение соответствия оказываемых Услуг конкретным требованиям, обеспечение их должного выполнения. Данную функцию осуществляет Покупатель, так как именно он обязан осуществить проверку Товаров по количеству, ассортименту и качеству, составить и подписать соответствующие документы. Таким образом, что в отношении Сделок данная функция полностью выполняется Покупателем.

В рамках Контролируемых сделок Поставщик реализует Товары  Покупателю. Покупатель определяет объем поставки, а также производит выборку ассортимента Товаров, необходимых ему для производства собственной продукции. В то же время, ввиду того, что Товары образуются у Поставщика в результате демонтажа и ремонта оборудования, и, следовательно, их объем и ассортимент не зависит от решения и предпочтений Поставщика, можно сделать вывод, что Поставщик не осуществляет функцию по стратегическому управлению. С учетом изложенного, можно сделать вывод, что в отношении Сделки функция стратегического управления в полном объеме лежит на Покупателе.

Проведение учебных процессов для персонала с целью повышения квалификации сотрудников и обучению профессиональным навыкам для улучшения бизнеса. Каждая из Сторон самостоятельно отвечает за обучение и повышение квалификации своих сотрудников в рамках своей хозяйственной деятельности. Предоставление услуг по обучению или повышению квалификации сотрудников одной из Сторон другой не предусмотрено. Соответственно, обучение и повышение квалификации сотрудников не осуществляется в рамках рассматриваемой Сделки.

Организация сбыта и (или) производства товаров с привлечением других лиц, располагающих соответствующими мощностями предполагает осуществление организационных процессов с целью повышения продаж товаров. Данная функция не осуществляется в рамках рассматриваемой Сделки.

Риски

Производственные риски связаны с производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой организации сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства. Данные риски в рамках рассматриваемой Сделки распределяются в соответствии с производственной функцией. Таким образом, риск в полном объеме лежит на Покупателе.

Поскольку приобретаемые Товары необходимы Покупателю для осуществления производства, то в случае изменения рыночных цен на приобретаемые  Товары, у Покупателя возрастут издержки на производство собственной продукции. С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод, что риск изменения рыночных цен в полном объеме лежит на Покупателе.

Риск обесценения запасов, потерь товарами качества и иных потребительских свойств в рамках рассматриваемой Сделки не несет ни одна из Сторон.

Риски, связанные с утратой имущества, имущественных прав — это риски, связанные с гибелью, повреждением, потерей или хищением товаров. Риск случайной гибели или повреждения Товаров переходит от Поставщика к Покупателю с момента подписания Покупателем товарной накладной. Учитывая, что во время транспортировки Товаров данный риск лежит на Покупателе, можно сделать вывод, что он несет данный риск в большей степени, а Поставщик  — в меньшей.

Риск изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю по Сделкам представляет собой выгоду для одной стороны сделки и убыток для другой, что обосновывается увеличением или уменьшением курсов соответствующих валют. Валюта расчетов на территории РФ — рубли. Основные расходы и доходы Поставщиков и Покупателя также в рублях. Таким образом, валютный риск не несет ни одна из сторон Сделок.

Кредитный риск связан с неспособностью или нежеланием конечного потребителя платить за отпускаемый ему товар. Таким образом, данный риск в большей степени несет Поставщик.

Риск изменения процентных ставок несет та сторона, которая больше привлекает денежных средств у третьих лиц (например, кредитов) для финансирования производства или сбыта продукции. В рамках Контролируемой сделки Покупатель имеет большую потребность в привлечении денежных средств от третьих лиц (в том числе, банков) ввиду ведения им производственной функции, нежели Поставщик и, следовательно, несет данный риск в большей степени.

Риск, связанный с безрезультатностью осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ возникает в связи с осуществлением в производственных целях работ, направленных на создание новых деталей и комплектующих, либо технологий, изготовление и испытание опытных образцов. Данные риски в рамках рассматриваемой Сделки не несет ни одна из Сторон.

Инвестиционные риски, связанные с возможными финансовыми потерями вследствие ошибок, допущенных при осуществлении инвестиций, включая выбор объектов для инвестиций в рамках рассматриваемой Сделки не несет ни одна из Сторон.

Поскольку Покупатель осуществляет производство собственной продукции из приобретаемых Товаров, он несет риск нанесения ущерба окружающей среде в рамках рассматриваемой Сделки в полном объеме.

Предпринимательские (коммерческие) риски, связанные с осуществлением стратегического управления, включая ценовую политику и стратегию реализации товаров (работ, услуг) распределяются таким же образом, как и функция, связанная со стратегическим управлением (см. выше). Таким образом, Покупатель несет данный риск в полном объеме.

Объем и ассортимент приобретаемых Товаров согласовывается Сторонами в Спецификации. Покупатель  в срок не позднее 5 дней с момента подписания Спецификации обязуется осуществить выборку Товаров в месте нахождения Поставщика. В случае невыборки Товаров Покупателем, Покупатель обязан выплатить Поставщику штраф в размере 5% от стоимости Товаров, заявленных в по условиям договора. При этом уплата штрафа не освобождает Покупателя от возмещения убытков Поставщика, возникших в связи с ненадлежащим выполнением Покупателем условий Договора. С учетом вышеизложенного, риск, связанный с безрезультатностью осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — в полном объеме лежит на Покупателе.

Активы

Для целей своей деятельности Поставщик и Покупатель используют следующие активы:

  • Материальные активы;
  • Нематериальные активы.

Материальные активы

Поставщик в рамках исполнения своих обязанностей по рассматриваемому Договору, не использует существенных материальных активов. В состав материальных активов, используемых Покупателем в рамках исполнения своих обязанностей по Договорам поставки, а также для последующего использования Товара, включаются:

  • Денежные средства;
  • Транспортные средства, используемые для транспортировки Товаров;
  • Объекты недвижимости, которые используются Покупателем для производства продукции с использованием Товара.

С учетом изложенного, на стороне для целей Контролируемых сделок Покупателем используются более существенные материальные активы, чем на стороне Поставщика.

Нематериальные активы

В рамках Контролируемых сделок Стороны не используют существенные нематериальные активы.

Общие выводы по итогам функционального анализа сделок по приобретению товаров

По итогам функционального анализа Сделок мы можем сделать вывод, что Покупатель несет больший объем функций и рисков в рамках Сделки, чем Поставщик. С учетом этого, есть основания полагать, что Поставщик ( компания Б) может рассматриваться в качестве анализируемой стороны при применении методов определения рыночных цен (рентабельности) для целей налогообложения.

Метки:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о